Литой алюминий или штампованный что лучше?

Рекомендации: Как выбрать сковороду: что лучше штампованные или литые сковородки ➤Купить сковороды с антипригарным покрытием по оптовой цене от производителя со склада в Москве ➤Доставка по России ☎ 8-800-500-18-42

Литой алюминий или штампованный что лучше?

Как выбрать сковороду: что лучше штампованные или литые сковородки

На что вы обращаете внимание при покупке посуды? Размер, форма, объем, дизайн, антипригарное покрытие… Кажется, мы учитываем все важные параметры, но все же забываем о самом главном — конструкции. В продаже представлены штампованные и литые сковороды, и разница между ними просто огромная. Какая? Рассказываем в нашей статье.

Раскрываем главные секреты производства сковородок

Для изготовления литой посуды используется пищевой алюминиевый сплав с добавлением кремния. Металл на 100% безопасный и может контактировать с продуктами. Процесс производства литых сковородок напоминает выпекание кексов в силиконовых формах. Расплавленный материал заливают в формы и через некоторое время получают готовые изделия с толстыми стенками до 0,8 см, массивным дном и аккуратными бортиками.

Литые сковороды преимущества:

  • Толстое дно (от 5 мм) обеспечивает равномерный нагрев посуды
  • Прочные стенки не деформируются при регулярном сильном нагреве
  • Антипригарное покрытие держится значительно дольше
  • Подходит для всех видов варочных панелей
  • Хорошо прогревается, долгое время держит тепло
  • Обладает высокими термоаккумулирующими свойствами за счет содержания кремния.

Штампованные сковороды производятся путем сгибания алюминиевых листов с помощью штампов. В результате получаются тонкие и легкие изделия, которые легко деформируются под воздействием механических ударов, высоких и низких температур. Такая кухонная утварь быстро теряет антипригарные свойства. Причина недолговечности в методе нанесения. Штампованные модели покрываются мраморной или алмазной крошкой способом наката, а литые — способом напыления. Антипригарная жидкость наносится на посуду пульверизатором, сушится, а затем спекается. Это позволяет получить прочную адгезию и соответственно долговечность.

Характеристики штампованных сковород:

  • Тонкие стенки и дно приводят к неравномерному нагреву
  • Продукты могут подгорать или не до конца прожариваться
  • Возможно изгибание стенок под воздействием высокой температуры
  • Подходит только для газовых плит
  • Низкая цена.

Отличить эти два изделия достаточно просто — литые сковороды гораздо тяжелее. К тому же нужно внимательно изучать информацию на этикетке товара.

Сковороды из литого алюминия: рейтинг лучших моделей 2019

Нужно ли говорить, сколько стоит разрекламированная посуда от известного бренда? Такая покупка и по семейному бюджету бьет и не всегда оправдывает ожидание кулинаров. Доступная альтернатива — купить сковороды Satoshi и Славяна. Торговые марки выпускают кухонную утварь из литого и штампованного алюминия. Мы выбрали самые мощные и долговечные литые модели, которые станут вашими фаворитами:

Сковорода Satoshi Аира с антипригарным покрытием «Гранит» выполнена из литого алюминия, поэтому подходит для всех плит, кроме индукции. Главная фишка — двухслойное антипригарное покрытие и ручка из бакелита, которая не нагревается.

Литая сковорода Satoshi Стоун готовит на всех варочных панелях, включая индукцию. Двухслойный антипригарный слой позволяет жарить без масла. Бакелитовая ручка не нагревается. Благодаря специальной петле аксессуар можно хранить в подвешенном положении.

Сковорода литая d. 24 см SATOSHI Стоун, антипригарное покрытие, индукция

Сковорода литая d. 26 см SATOSHI Стоун, антипригарное покрытие, индукция

Сковорода литая d. 28 см SATOSHI Стоун, антипригарное покрытие, индукция

Сковорода блинная d.24 см SATOSHI Стоун, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Литая сковорода Славяна Алмаз с индукционным дном и двухслойным защитным покрытием от пригорания пищи — отличный выбор для каждой кухни. Сковорода Славяна Алмаз получила положительные отзывы. Хозяйки уверяют: пища не пригорает и готовится с минимальным количеством масла. За шесть месяцев использования на посуде не появились царапины, а ее мойка занимает считанные минуты. Ручка не нагревается и не скользит в руках.

Глубокая сковорода Славяна Оникс диаметром 28 см имеет высокие стенки, съемный держатель из термостойкого бакелита и двухслойную защиту от пригорания. Это отличное решение для тушения мяса и овощей.

Сковорода глубокая d. 24 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция

Сковорода глубокая d. 26 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция

Сковорода глубокая d. 28 см СЛАВЯНА Оникс, съемная ручка, индукция

Сковорода гриль Славяна Кобальт позволяет готовить «блюда в полосочку» для всей семьи. Главное отличие от классики — рифленое дно, оставляющее золотистую полоску на мясе, рыбе и овощах. Создается впечатление, что продукты приготовлены на решетке-гриль.

Купить сковороды оптом из литого алюминия вы можете прямо сейчас на торговой площадке Гала-Центр с бесплатной доставкой по городам России.

Интернет-магазин посуды Posudadrom.ru

Качественная, высокотехнологичная, экологически безопасная посуда

  • Сковороды
  • Кастрюли
  • Сотейники и ковши
  • Жаровни и утятницы
  • Наборы посуды
  • Ножи и аксессуары
  • Наборы ножей
  • Чайники со свистком
  • Посуда для чая и кофе
  • Сервировка
  • Термосы
  • Фондю
  • Пароварки
  • Скороварки
  • Формы для духовки
  • Кухонные аксессуары
  • Крышки
  • Техника
  • Уцененные товары
  • Alluflon
  • ALMA
  • AMT Gastroguss
  • BAF
  • Ballarini
  • BELIS
  • Celar
  • Pyrex
  • DICK
  • Dragon Homeware
  • Eppicotispai
  • Frabosk
  • Frybest
  • Granchio
  • GreenPan
  • Ibili
  • Irya
  • KOLIMAX
  • Magefesa
  • MoHa
  • Moneta
  • Moulinvilla
  • Nagomi
  • Pintinox
  • Risoli
  • Tescoma
  • TimA
  • TVS
  • Valira
  • Valtery
  • VGP
  • Vinzer
  • Vitesse
  • Биол
  • Нева Металл Посуда
  • Ситон чугун
  • Станица ТУРКИ
  • Разное

Посуда из алюминия: виды и технологические особенности производства

Очень часто нам задают вопрос: чем отличается между собой посуда, сделанная из алюминия? Какой бывает алюминий? Посуду из какого алюминия лучше выбрать?

Вопрос этот весьма закономерен, ведь на витринах магазинов мы наблюдаем огромный выбор алюминиевой посуды и непросвещенному человеку довольно сложно разобраться во всем этом ассортименте.

Популярность алюминия в производстве посуды не удивительна и определяется отличными техническими характеристиками металла: он хорошо проводит тепло, легкий, безопасный, а пища в посуде из алюминия готовится достаточно быстро.

Немудрено, что производители охотно используют его для производства самых разнообразных видов посуды. Это и кастрюли, и сковороды, и ковши, и столовые приборы и т.д.

Итак, какие же технологические особенности характерны для процесса изготовления алюминиевой посуды? Алюминий штампованный, литой, кованый, – что это за набор непонятных обычной хозяйке слов? В чем разница, каковы основные преимущества и недостатки такой посуды? Поговорим обо всем этом в данной статье.

Одним из наиболее популярных видов алюминиевой посуды на сегодняшний день является посуда из штампованного алюминия. Это от части объясняется тем, что она, как правило, самая дешевая, в связи с чем, охотно приобретается хозяйками.

Технология производства такой посуды заключается в том, что производители используют готовые листы алюминия, из которых впоследствии штампуются те или иные предметы кухонной утвари. То есть форма штампованной посуде придается путем механической обработки.

Метод, при котором посуда производится путем выдавливания из цельного листа алюминия, называется чеканкой. Такая технология проста и дешева, этим и объясняется относительно низкая стоимость посуды на выходе.

В процессе чеканки происходит изменение структуры металла, что несколько ухудшает его теплопроводные свойства и снижает устойчивость к деформации при нагреве. Производители компенсируют эти недостатки увеличением толщины дна и стенок посуды или вставкой в дно антидеформационного диска.

Примеры посуды, сделанной из штампованного алюминия путем чеканки:

Второй способ производства посуды из штампованного алюминия – это ковка. В процессе ковки обработка алюминия происходит под давлением специальными ковочными молотами и прессами. В ходе этого процесса происходит измельчение и вытягивание частиц алюминия в нужном направлении, что впоследствии приводит к волокнистой структуре металла. Благодаря такой структуре его прочность становится выше, а теплопроводность – лучше. Посуда из кованого алюминия также достаточно легкая и практичная. Однако, надо отметить, что этот способ производства менее распространен, чем чеканка, поскольку он только-только появился на рынке.

Хорошим примером качественной посуды из кованного утолщенного алюминия является серия TITAN GRANIT от TVS.

Как мы уже говорили, в настоящее время производители все чаще применяют технологии по утолщению алюминия в процессе производства, поэтому не редко мы можем столкнуться с понятием “утолщенный штампованный алюминий”. Такие изделия сопоставимы по многим параметрам с изделиями, сделанными из литого алюминия и неискушенный потребитель может вовсе не заметить разницы между ними. Утолщенная штампованная посуда отличается достаточно толстым дном и хорошими теплораспределительными свойствами.

В качестве примера посуды из утолщенного штампованного алюминия может служить посуда с керамическим покрытием:

Читайте также  Что такое концевик в машине?

В процессе штамповки посуде может быть придана изящная форма, поэтому сковороды и кастрюли из штампованного алюминия выглядят стильно и современно, отвечая самым разнообразным вкусам и требованиям потребителей в плане дизайна. Считается, что срок ее использования несколько короче, чем, например, посуды из литого алюминия. Однако следует отметить, что известные фирмы-производители используют исключительно высококачественный штампованный алюминий, а для повышения качества такой посуды и продления срока ее службы наносят различные виды высококлассных антипригарных или керамических покрытий. Как результат – пища не прилипает ко дну, не пригорает, а сама сковорода или кастрюля служит нам заметно дольше. Посуда из штампованного алюминия хорошо подходит для быстрой готовки или разогрева блюд.

Еще одним востребованным и более дорогостоящим видом алюминиевой посуды является посуда из литого алюминия. Название, как и в предыдущем случае, говорит само за себя. Такая посуда изготавливается производителями из высококачественного алюминия методом его заливания в предварительно изготовленные формы. Основное отличие технологии процесса от штамповки заключается в том, что не происходит никакой деформации структуры металла. Поэтому алюминий не теряет ни толики своих теплопроводных или устойчивых к деформациям свойств. Вдобавок к этому производители так же как и в случае со штампованной посудой улучшают качество сковород, кастрюль и других видов посуды современными, прочными и экологически безопасными антипригарными покрытиями, а также могут утолщать дно и стенки посуды, для того, чтобы приготовление пищи происходило равномерно и не вызывало ее пригорания или прилипания. Посуда из литого алюминия, как уже упоминалось выше, является более дорогостоящей, как правило, она тяжелее по весу и может прослужить нам несколько дольше. На это стоит обращать внимание при выборе, например, сковороды с керамическим покрытием или любого другого изделия, которое будет активно эксплуатироваться.

Примером посуды из литого алюминия могут служить:

То, какую именно купить посуду – решать персонально каждому. Это зависит от финансовых возможностей, потребностей и предпочтений. В любом случае, если мы приобретаем известный бренд, который зарекомендовал себя на рынке посуды – можно сильно не переживать, так как посуда будет высокого качества и совершенно безопасна для нашего здоровья.

Особенности кованого алюминия

  1. Что это такое и как куют?
  2. Чем отличается от литого алюминия?
  3. Области применения

Ключевые особенности кованого алюминия, а также что это такое, вообще, полезно знать домохозяйкам и многим другим людям. Надо познакомиться с технологией ковки и понять, лучше ли этот материал литого алюминия. Обязательно надо разобраться со сковородами и другой посудой, получаемой из него.

Что это такое и как куют?

Качества «крылатого металла» обусловили его широкую популярность. Но традиционно люди привыкли к литым изделиям. При этом современные методы позволяют успешно получать кованый алюминий. Металл первоначально нагревают в особых закрытых электропечах. Греть его сложнее, дольше, чем сталь.

Технология ковки подразумевает предварительный прогрев инструментов. Работать будет проще, если применить металлический лом, мелкие слитки. Некоторые специалисты предпочитают ковать прямоугольные заготовки. Алюминий может прилипнуть к штампу. Чтобы сократить вероятность такого развития событий, предварительно полируют все используемые поверхности.

Ковка может дополняться ротационной деформационной раскаткой. В завершение все равно проводится общая механическая обработка. Кованый алюминий может иметь самый разный дизайн. Механические качества такого металла оказываются довольно высоки. Он довольно надежен.

Чем отличается от литого алюминия?

Разница между литым и кованым металлом состоит в том, что даже лучшие марки литья могут иметь большое число дефектов внутри и снаружи. Для технологии ковки это практически исключено. По химическому составу отличия будут сравнительно невелики. При литье к главному металлу добавляют некоторые прочие легирующие добавки. Такой продукт не может похвастаться высокой прочностью на растяжение.

Однако считается, что литой металл лучше по экономическим характеристикам, что его использование выгоднее. При таком варианте можно рассчитывать на:

малую температуру плавления;

низкое насыщение сплава газами;

простоту контроля зернистости;

упрощение обработки поверхности;

возможность упрочняющего термического воздействия.

Однако литой алюминий проигрывает кованому по степени усадки. В процессе может возникать немало усадочных дефектов. При отливке растворяется большое количество газообразного водорода. Получаемый таким образом металл может растрескиваться в горячем состоянии. Его пластичность относительно невысока.

Кованые сплавы также содержат преимущественно алюминий. К ним, наряду с ковкой, используют прокатку и экструзию. Есть деление на термообрабатываемую и не подлежащую термообработке категории. Прочность кованого металла при растягивающем усилии весьма высока. Термическое воздействие потенциально позволяет еще увеличить ее.

Начальный уровень прочности определяется легирующими добавками. Тонкость только в том, что при невозможности обработать алюминий термически дополнительно она обычно будет ограничена этим уровнем.

Но разумеется, технологи находят способы сделать металл совершеннее даже в таком случае. Для этой цели в ход идет холодная обработка либо деформационное упрочнение. Еще надо подчеркнуть пластичность подвергнутых ковке сплавов.

Области применения

В быту кованый алюминий используется прежде всего в посуде, в том числе при изготовлении сковород с антипригарным покрытием. Для этой цели применяют специальный пищевой сплав, куда добавляют кремний. Такой сплав полностью безопасен в санитарном отношении даже при постоянном контакте с горячими продуктами. Отливка сковород несколько напоминает выработку кексов в силиконовой форме. Крепкие стенки таких сковород не будут деформироваться при значительном нагреве, а их утолщенное днище прогревается однородно.

По сравнению с посудой из литого металла удается обеспечить более долгую службу антипригарного покрытия. Такие изделия пригодятся для всех типов варочных панелей, газовых и электрических плит. Кованое изделие долго держит тепло. Этот эффект создается во много благодаря заметному количеству кремния. Правда, штампованная посуда легче, но такой момент сложно считать преимуществом.

Современные кованые сковородки подходят для приготовления на любой варочной панели, в том числе работающей по индукционному принципу. Продвинутые разработки отличаются хорошими антипригарными свойствами. Жарить на них можно без добавления масла. За 5-6 месяцев при аккуратной эксплуатации царапин не возникает. Есть модели с увеличенной глубиной, в которых удобно тушить овощи и мясо.

Кованый алюминий находит применение и в производстве автомобильных дисков. Высокая прочность на растяжение гарантирует сохранность даже в самых сложных условиях. Технически правильнее считать, что это не кованый, а штампованный в горячем состоянии металл. Такие диски практичны и надежны, относительно легки и стойко переносят механические воздействия.

Не все специалисты одинаково оценивают ремонтопригодность кованого диска, однако несомненно то, что он:

стойко переносит воздействие увлажнения и прочих негативных разрушающих факторов;

будет легче литого;

лучше сопротивляется повреждениям при провале в яму;

представлен уже довольно широким спектром моделей.

Чем литой алюминий лучше штампованного

Отличие литой алюминиевой посуды от штампованной

Cегодня мы поговорим о видах алюминиевых сковород.

Зачастую покупатель не видит разницы между литой сковородой и штампованной, а разница между ними большая. Судите сами.

Литая посуда изготавливается из литейного пищевого сплава алюминия и кремния согласно требованиям ГОСТ, сплав безопасен и предназначен для прямого контакта с пищевыми продуктами. В процессе производства расплавленный металл заливается в специальные формы и при остывании приобретает вид изделия. Таким образом, при литье получается функциональная посуда с толстым дном и стенками до 8 мм, а также красивым бортом по кромке, обеспечивающим дополнительную прочность.

Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов чистого алюминия и формовки из них корпусов изделий простых геометрических форм при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии себестоимость каждого изделия невысока, посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, в связи с этим штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов.

Разница между литыми и штампованными изделиями присутствует и в технологиях нанесения антипригарных покрытий. На штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне также нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства.

Читайте также  Что такое радар детектор для машины?

На литую посуду антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием. Перед нанесением литые изделия проходят специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Нанесенное методом напыления покрытие равномерно накладывается на корпус изделия, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства.

Литая посуда подходит для всех видов кухонных плит, для индукционных плит производится специальная литая посуда со встроенным в дно изделия индукционным диском. Литая посуда хорошо прогревается и долго сохраняет тепло, поэтому приготовленная в ней еда получается вкуснее. В отличие от штампованных, термоаккумулирующие свойства литых изделий значительно выше за счет присутствия в составе металла кремния. Литая посуда имеет толстые 4 мм стенки и 6-7 мм дно, таким образом, пища равномерно прожаривается. У штампованных изделий толщина дна и стенок одинаковая: пища может пригорать на дне или не до конца прожариваться на поверхности.

Поскольку штампованная посуда очень тонкая, фактически она рекомендуется только для подогрева пищи. Штампованную посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.

Отличить литые изделия от штампованных просто. Литая посуда гораздо тяжелее, у штампованной на стенках всегда присутствует характерная металлическая кайма. Кроме того, следует обращать внимание на информацию на упаковке.

Уралпосуда, склад

Статьи и видео

Чем отличается штампованная алюминиевая посуда от литой?

Литая посуда изготавливается методом ручного кокильного литья. Утолщенные стенки и донышко позволяют равномерное разогревание сковороды, так же исключается деформация посуды в процессе нагрева и отслоение антипригарного покрытия . В такой посуде длительно сохраняется тепло, что позволяет готовить на малом огне и при экономить энергию.

Штампованная посуда изготавливается путем сгибания листов алюминия и формовки из них корпусов при помощи специальных штампов. Благодаря данной технологии посуда получается легкой и тонкой. Металл, сформованный в холодном состоянии, повреждается на молекулярном уровне, и поэтому штампованная посуда может легко деформироваться под воздействием тепла и механических ударов. Срок службы штампованных сковород зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены.
Штампованная посуда имеет толщину от 1,5 до 2,5 мм . Чем тоньше стенки, тем соответственно больше она подвержена деформации. Такие сковороды хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго. Штампованная посуда очень тонкая, и рекомендуется только для подогрева пищи. Такую посуду лучше использовать на газовых кухонных плитах, т.к. на других видах плит она быстро деформируется.
Более востребованная и более дорогостоящая это алюминиевая посуда из литого алюминия.
Посуда ™ KUKMARA изготавливается из высококачественного пищевого алюминия методом его заливания в предварительно изготовленную форму — кокиль. Основное отличие технологии процесса от штамповки заключается в том, что не происходит никакой деформации структуры металла. Поэтому алюминий не теряет своих теплопроводных или устойчивых к деформациям свойств. Утолщенные стенки посуды до 3- 4 мм и дно 5- 6 мм способствуют равномерному распределению тепла при приготовление пищи и снижают вероятность пригорания или прилипания. Посуда из литого алюминия тяжелее по весу и может прослужить Вам дольше.
Теперь сравним в чем разница — на штампованном изделии антипригарный слой наносится методом наката покрытия на алюминиевые заготовки – плоские диски металла. При формовке изделий целостность антипригарного покрытия на молекулярном уровне нарушается, в связи с этим посуда быстро теряет свои антипригарные свойства.
На литую посуду ™ KUKMARA антипригарные покрытия наносятся методом напыления: жидкий антипригарный состав наносится на уже сформированный корпус пульверизатором с последующей сушкой и спеканием.
Литая посуда проходит специальную обработку поверхности для лучшего сцепления покрытий с корпусом. Метод нанесения напыления покрытия равномерно накладывается на корпус изделий, толщина покрытия значительно выше за счет технологических особенностей, поэтому посуда долго сохраняет свои антипригарные свойства. Выбор за Вами.

Уралпосуда, склад:

Обратите внимание, что данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ

В нашей бесплатной справочной Вы найдете адреса компаний и магазинов, где можно купить или заказать товар по максимально низкой цене. Стоимость доставки уточняйте по официальным телефонам компаний на нашем сайте, она может зависеть от района, улицы или предоставляться бесплатно. Отзывы о работе компаний Вы можете отправлять на почту их официальных представительств. Возможна покупка в кредит или с хорошими скидками. С нами работают лучшие компании Вашего города.

Преимущества посуды из литого алюминия

Более дорогой и качественной разновидностью алюминиевой посуды, являются изделия, изготовленные из литого алюминия. Технология производства этой посуды в корне отличается от методов, которые применяются для изготовления посуды из штампованного алюминия.

На этой странице нашего сайта, Вы не только сможете увидеть множество предметов домашней утвари, изготовленной из этого материала, но и подробнее узнаете о том, что это за материал. Какими свойствами он обладает, что представляет собой и почему изделия из него стоят дороже чем из штампованного алюминия.

Что такое литой алюминий?

Литой алюминий – это тот же самый алюминий, используемый для производства штампованных кастрюль, сковородок и сотейников, разница состоит лишь в методе производства. Слово «литой», присутствующее в названии обращает наше внимание на способ, который применяется в производстве.

Такую посуду, как бы «льют» или «выливают» из алюминия, как фигуры из гипса. Суть процесса изготовления тоже довольно проста. Расплавленный металл заливают в специальные металлические формы, заранее подготовленные. После чего он остывает и получается готовое изделие.

Особенности посуды из литого алюминия

Благодаря таким особенностям производства посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки и дно, которые равномерно нагреваются и также равномерно распределяют тепло, что положительно влияет на качество приготовляемой пищи и её вкусовые свойства.

Такая посуда устойчива к деформациям, она массивна и достаточно много весит, в сравнении с посудой других видов алюминия. Литой алюминий быстро нагревается, как и любой алюминий, но медленнее своих собратьев по материалу, штампованного и кованого алюминия.

Преимущества посуды из литого алюминия

Литой алюминий является довольно крепким и прочным материалом. Такая высокая прочность этой посуды влияет и на срок службы литой алюминиевой утвари. Она служит довольно долго и не теряет свой внешне привлекательный вид, но многое зависит от производителя.

Ещё одним важным достоинством такой посуды является то, что пища в ней, при закрытой крышке, довольно долго остается теплой. И как уже чуть выше мы отметили, вкусовые свойства пищи приготовленной в качественной литой сковородке, заслуживает особой похвалы и уважения.

Современная посуда из литого алюминия

Посуда из литого алюминия, в отличие от других видов изделий из этого материала, стала изготавливаться относительно недавно, во второй половине двадцатого века. Но даже за такой относительно небольшой срок существования, она проделала большой путь. Последние инновационные технологии позволили значительно улучшить характеристики алюминиевой утвари.

Современная посуда из литого алюминия, особенно сковородки, это настоящие технологические произведения искусства. Пища в них не пригорает, готовится быстро и такая посуда не требует особого ухода. Её можно мыть в посудомоечной машине и, разумеется, вручную. Но для этого не потребуется много усилий. Современное антипригарное покрытие сковородок и другой алюминиевой посуды, устойчиво к механическим и химическим воздействиям.

Какие предметы посуды можно купить из литого алюминия?

Любые предметы посуды, в которых можно жарить, варить, запекать и тушить мясо и овощи, изготавливается из литого алюминия.
В нашем интернет-магазине Вы всегда сможете приобрести:
— кастрюли,
— жаровни,
— сковородки, включая сковородки-гриль и блинницы, — ковши и многое-многое другое.
Мы предлагаем изделия, изготовленные из литого алюминия от известных и надежных мировых производителей.

Литье или штамповка? Какие диски лучше литые или штампованные?

80 % красоты автомобиля – в его колесах!
Генри Форд

Читайте также  Как определить какой Старлайн установлен по брелку?

Что Вы узнаете из этой статьи:
• В чем разница между литыми и штампованными дисками
• Их плюсы и минусы
• Какие диски лучше подходят для Вашего автомобиля
• Мнения экспертов и любителей

Покупая автомобиль в базовой комплектации, скорее всего Вам предложат штампованные колесные диски, по одной простой причине – они дешевле. За более прогрессивные, литые, придется доплатить. Сразу рождается мнение, что второй вариант более качественный и надежный. Так ли это на самом деле, давайте разберем подробнее.

В чем разница между литыми и штампованными дисками

Прежде чем начать нашу дискуссию: «какие диски лучше литые или штампованные?», выделим основные приоритеты, которые учитывают автовладельцы при выборе колес. Первое, это конечно же надежность и практичность, второе – дизайн, поэтому мнения автомобилистов разделились на два лагеря. Одни твердят, что штампованные надежнее, а другие, что литье красивее. И каждая категория по-своему права! Разберем общее устройство каждого из них.

Литые колесные диски

На разговорном сленге их называют «титанками», при изготовлении используется технология отливки элемента в специально подготовленных формах, которые и формируют дизайн будущего колеса. Для таких дисков используются сплавы алюминия, магния или титана, кстати есть модели, вырезанные из цельных листов. Такие диски выглядят эффектно и эстетично. Благодаря фантазии конструкторов создаются, в буквальном смысле, шедевры, которые могут придать облику автомобиля и шарм, и брутальность, и уникальность стиля, в общем могут подчеркнуть характер владельца.
Кроме того, они легкие и достаточно прочные, особенно из качественных сплавов, но все же низкие температуры делают их хрупкими и более уязвимыми к деформации.

Штампованные диски

Модели таких дисков изготавливают одним способом – резка из сплошного листа металла. Колесо делится на несколько частей и соединяются при помощи сварки. Они гораздо дешевле и просты в производстве, более устойчивы к нагрузкам и менее подвержены к изменению формы. Если все-таки Вам удалось каким-то образом погнуть такой диск, это легко исправляется костоправом без применения специального, сложного, оборудования. Из-за упора на надежность и технологичность изготовления пришлось пренебречь эстетикой, такие диски менее презентабельны и тяжелее.

Плюсы и минусы литых и штампованных дисков. Объективная оценка

Соперничество между этими видами длится давно и дело не только в сезоне эксплуатации, и как говорится сколько людей, столько и мнений. Разберем основные чем отличаются литые диски от штампованных:

Надежность
• У литых дисков есть очень существенное преимущество – прочность. Причина кроется в материале, в основном это алюминий, с добавлением других металлов для достижения высокой надежности. Кстати многие сплавы используются и в аэрокосмической промышленности. Они без ущерба способны выдерживать средние удары.

• Штамповка же изготавливается из высоколегированной стали и более подвержены деформации при физических воздействиях.

Прочитав характеристику надежности, не стоит делать поспешных выводов по этому показателю. Высокая прочность литых дисков имеет и свои минусы: они могут треснуть при серьезном ударе и их уже не восстановить, что нельзя сказать о штампованных.

Влияние на работу шасси

• Благодаря более легкому весу (в зависимости от размера, легче на 20-50 %), литые диски оказывают меньшее воздействие на шасси автомобиля. Это происходит потому, что сила ударов и толчков на узлы и агрегаты подвески у легких колес меньше, вдобавок ко всему это производит меньше шума при езде по неровной дороге. Управлять машиной на литье намного комфортнее, нежели на штамповках.

• Штампованные диски в свою очередь, тоже имеют положительные моменты в этом компоненте. Их пластичность поглощает энергию колебаний, не доводя ее до подвески, а жесткие литые колесные диски уничтожают части шасси, на неровной дороге.

Крайне не рекомендуется устанавливать литые диски на внедорожники и автомобили, эксплуатируемые в сельской местности или на производстве.

Влияние на работу тормозной системы

• В своем большинстве, литые диски, более открыты и сделаны в виде спиц. Это обеспечивает хороший воздухообмен внутри тормозной системы, а значит и лучшее охлаждение ее узлов.

• Штампованные колеса имеют минимум свободного пространства в цельнометаллическом корпусе диска. Минус такого устройства – охлаждение системы, а плюс – хорошая защита от посторонних предметов.

Что важнее: надежность функционирования тормозной системы или ее защита, выбирать Вам!

Дизайн
• Как уже сказано выше, дизайну нет предела совершенства, но при условии соблюдения физических законов. Если Вы хотите подчеркнуть свою индивидуальность, существует множество вариантов на любой вкус и цвет.

• Штампованные диски стандартны по внешнему виду, но их можно облагородить специальными пластиковыми колпаками.

Минус такого разнообразия заключается в сложности подборки литого диска для замены, в случае его поломки. Как Вы догадались со штампованными ничего выдумывать не надо, необходимо подобрать нужный размер и форму крепления.

Устойчивость к негативным факторам влияния природы

• Литые диски не подвержены коррозии от влаги, даже если Вы повредили наружный слой, так как алюминий устойчив к действию воды. Но все же есть физически и химические свойства литого колеса подверженные риску. Сюда следует отнести: электрохимическая коррозия (возникает из-за взаимодействия алюминия с солью, которой посыпают дороги зимой), несоблюдение условий хранения и нагрев болтов при откручивании зимой.

• Повредив защитное покрытие штампованного диска, можно его лишиться, вовремя не восстановив его.

Целевое применение

• Литые диски хорошо подходят для скоростной езды по ровному покрытию.

• Описывая штампованные диски вначале статьи, мы говорили о ремонтопригодности таких колес и что для этого нет необходимости нанимать высококвалифицированных специалистов и применять дорогостоящее оборудование. Достаточно минимум сноровки, а в несложных случаях хватит кувалды иди молотка.

Какие диски лучше подходят для Вашего автомобиля

Перед тем, как обновить колеса на своём автомобиле, проанализируйте основные моменты, при которых Вы эксплуатируете машину. Эксперты выделяют три основных аспекта:

• Целевое назначение Вашего авто, какие условия будут преобладать в процессе эксплуатации. На каком преимущественно дорожном покрытии Вы планируете ездить? Бездорожье, городские улицы или их сочетание.

• Почитайте инструкцию по эксплуатации или советы автолюбителей на автомобильных форумах, о том какие колеса лучше подходят для конкретной марки и класса (не стандартный размер, может привести к быстрому изнашиванию частей и механизмов подвески).

• Климатические условия эксплуатации. Здесь анализируйте температуру, влажность, осадки и тд.

Мнения экспертов и любителей

Рекомендации экспертов для желающих купить новые колеса:

• Если Вы преимущественно передвигаетесь по бездорожью – ни о каких литых дисках и речи быть не может, они к сожалению, только для моделей из классов премиум или бизнес. Литые диски предназначены для езды по хорошим дорогам, ну в крайнем случае, по небольшим неровностям.

• Для микроавтобусов, которые занимаются пассажироперевозками, титаны тоже не подойдут. Быстро будет изнашиваться подвеска и сами колеса.

• Для эксплуатации в летний период лучше подходят литые диски, а зимой – штамповка. Из-за наледи на обочинах, можно поцарапать легко сплавные диски, и это далеко не последняя причина, по которой зимой штампованные диски лучше, чем литые.

• Если Вы не собираетесь менять диски по сезонно, лучше выбрать штамповки, так как дороги в нашей стране оставляют желать лучшего и сделав не правильный выбор, можно выбросить деньги на ветер.

Полезные ссылки:
Литые диски(Легкосплавные)
Штампованные диски(Стальные)
Если возникли еще какие-то вопросы посмотрите видео с обзором:

Спасибо за внимание и помните:
«Только противоречия приводят к выбору!»

Алексей Рубанов/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом автомобилей. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Алексей Рубанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Avtoshkola-Rodina.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: